lunes, 31 de enero de 2011

MAZAPAN DE SOTO



Ingredientes:
  • medio kilo de almendras
  • medio kilo de azúcar
  • raspadura de 1 limón
  • medio vaso de agua
  • obleas
Almíbar:
  • medio vaso de agua
  • un cuarto de kilo de azúcar
Elaboración:
 Quitarle a las almendras la piel, dejarlas que se sequen y triturarlas (tiene que quedar muy fina)  mezclar la almendra con el azúcar, la raspadura de limón y el agua, poner la masa en montoncitos encima de las obleas, se mete a horno fuerte hasta que estén dorados.
En un cazo se pone el agua y el azúcar para que hierva, hasta que se haga el almíbar. Cuando este el mazapán se saca del horno y se le pone el almíbar por encima. Esperar que se enfrié y se puede envolver.

CARNE DE MEMBRILLO

Ingredientes:
  • membrillos
  • azúcar
Elaboración:
Lavar los membrillos, cortarlos quitándoles todas las impurezas, ponerlos a cocer, cuando estén cocidos, pasarlos por la batidora y el pasapure. Pesar el membrillo, si tenéis 1 kilo corresponde 1 kilo de azúcar, si lo queréis menos dulce podéis quitarle un poco de azúcar, yo lo hago kilo por kilo. El membrillo con el azúcar añadido lo ponéis en una cacerola al fuego, no se deja de mover, cuando lleve un cuarto de hora hirviendo, lo retiráis del fuego y lo pasáis a moldes. Esperar unos días para que se enfrié.

Esta receta la he escrito, por que me han preguntado varias veces como la hago. Otra duda que me plantean es por qué sale algunas veces oscura, yo he probado y creo que si se pasa en la cocción tiende a ponerse oscura.

viernes, 21 de enero de 2011

TURRÓN DE CHOCOLATE RON Y PASAS

Ingredientes:
  • 200 gramos de chocolate Nestle postres
  • 1 cucharada de mantequilla
  • pasas la cantidad que se desee
  • 4 cucharadas de ron
Elaboración:
Se ponen las pasas a remojar con el ron, unas 3 o 4 horas, dependiendo de las pasas.Pasado ese tiempo, se le quitan las semillas que puedan tener, ponemos el chocolate al baño maría, cuando este derretido añadimos la mantequilla, remover para derretirla y añadir las pasas y el ron, mover y pasar a un molde, esperar que se enfrié un día.

TURRÓN DE CHOCOLATE Y MENTA

Ingredientes:
  • 250 gramos de chocolate (puede ser con leche o puro, va en el gusto de cada uno)
  • 10 cucharadas de nata
  • 2 cucharadas de licor de menta, depende de lo intenso que os guste, poneis mas o menos
  • 1 cucharada de mantequilla
Elaboración:
Poner el chocolate al baño maría para que se derrita , aparte en un cazo, se pone la nata a calentar con la mantequilla, cuando este caliente añadir la menta, esta mezcla se le va echando poco a poco al chocolate ya derretido, pasar al molde y esperar que enfrié.

TURRÓN DE ALMENDRAS " DURO "

  • medio kilo de miel
  • medio kilo de azúcar
  • 3 claras de huevo
  • raspadura de un limón
  • 1 kilo 700gramos de almendras peladas y tostadas
  • obleas
Elaboración:
Poner la miel y el azúcar en una cacerola (tiene que ser de fondo grueso), el fuego de la vitroceramica tenéis que ponerlo al 2, esta parte de la elaboración dura 1 hora y media, no dejar de remover siempre en el mismo sentido y con una cuchara de palo, estar pendiente del fuego, unas veces al 1 otras al 2, dependiendo si se pega.
A continuación se aparta del fuego, se le mezcla las claras a punto de nieve y la raspadura del limón. Ponerlo al fuego otra vez, sin dejar de remover, esta parte dura otra hora y media. Cuando este al punto de bola, se aparta del fuego y se le van mezclando las almendras.
En un molde poner una oblea, encima el turrón y a continuación otra oblea, apretar bien, poner peso encima, esperar un día para sacarlo del molde y listo.


TURRÓN DE CHOCOLATE CON ALMENDRAS

Ingredientes:
  • 250 gramos de chocolate
  • almendras tostadas ,la cantidad depende del gusto de cada uno
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de nata
Elaboración:
Poner el chocolate al baño maría, cunado este derretido, añadir la mantequilla y la nata,mezclarlo todo, aparte en un molde se ponen las almendras y se le va hechando por encima el chocolate, cubrirlo todo, esperar que enfrié .

FRUTAS ESCARCHADAS



domingo, 16 de enero de 2011

MADALENAS RELLENAS DE CHOCOLATE

  • 3 huevos
  • 200 gramos de harina
  • 150 gramos de chocolate en polvo
  • 250 gramos de azúcar
  • 1 cuarto de litro de aceite
  • la mitad de un cuarto de litro de leche
  • 1 sobre de levadura Royal
  • moldes de madalenas
ingredientes para el relleno:
  • leche
  • chocolate en polvo
Elaboración:
Batir los huevos, el azúcar, la leche y el aceite .
Mezclar la harina con el chocolate y la levadura, añadir a lo que se había batido anteriormente, procurar que no tengan grumos, poner en moldes y meterlo al horno previamente calentado a 170º. Cuando estén doradas se ponen a enfriar.
Mezclar la leche con el chocolate hasta que quede espeso (que se pueda meter en una manga pastelera) poner una boquilla fina e inyectar en las madalenas para que se rellenen bien.

ROSCÓN DE REYES

  • 650 gramos de harina
  • 250 ml de leche
  • 30 gramos de levadura de panadero
  • 120 gramos de azúcar
  • 120 gramos de mantequilla
  • 2 huevos para la masa
  • 10 gramos de sal
  • 2 cucharadas y media de agua de azahar ( yo la compre en Alcampo)
  • 2 cucharadas de ron
  • raspadura de 1 limón
  • raspadura de 1 naranja
  • frutas escarchadas, 1 huevo y azúcar para decorar el roscón
Elaboración:
Poner la harina un bol en forma de volcán, hacer un agujero en el centro, añadir el azúcar, disolver la levadura en un poco de agua y añadirla también, mezclar el ron, la leche, la ralladura de la naranja y el limón, la mantequilla a punto de pomada ( que se mezcle bien pero sin estar derretida) los huevos, la sal y el agua de azahar. Amasarlo todo que quede bien mezclado, poner a reposar en un sitio cálido durante 2, o ,3 horas , se tapa con un paño. Pasado este tiempo, volver amasar bien, hacer la forma del roscón, poner en la bandeja del horno y dejar fermentar otra vez. Cuando ya haya fermentado, ponerle el huevo batido por encima , con mucho cuidado, las frutas escarchadas y el azúcar. Meter en el horno previamente calentado a 220º, tiempo de cocción, cuando este dorado, sacarlo esperar que enfrié y rellenarlo de nata. Las figuras y la haba, se pueden poner envueltas en papel de albal y meterlas dentro de la nata.

Yo hice uno de nata y otro sin rellenar, os puedo decir que están muy buenos los dos. Si os parece difícil no lo creáis ,es el tiempo de reposo lo que mas tarda, pero vale la pena.
Las frutas escarchadas las hice yo, cuando pueda escribiré la receta, la foto esta ya subida al blog. Si tenéis alguna duda mandarme un comentario y si puedo os la resuelvo.