miércoles, 29 de febrero de 2012

BIZCOCHO

Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 300 gramos de harina
  • 250 gramos de azúcar
  • 1/4 de litro de aceite de girasol, se puede utilizar de oliva
  • 1/4 de litro de leche
  • Ralladura de un limón
  • 1 sobre de levadura Royal
Elaboración:
Se baten los huevos con el azúcar, a continuación se le añade la leche, el aceite y la rallaura nde limón ,se bate muy bien. Mezclamos la levadura con la harina y se la añadimos a la mezcla anterior. Se unta un molde con mantequilla,( para que no se pegue ) ponemos la masa del bizcocho y lo metemos en el horno que debe de estar precalentado a 180º si el horno tiene ventilador, poneis el encendido de arriba, abajo y el ventilador, debe de estar en unos 20 ó 30 minutos.
 Es un bizcocho que sale muy esponjoso, se puede rellenar o simplemente comerlo así. Hay veces que lo utilizo para hacer tartas y me da buen resultado.

domingo, 26 de febrero de 2012

LOMO DE CERDO CURADO


Ingredientes:
  • 1 trozo de lomo
  • Sal
  • Orégano
  • Aceite de oliva
  • Pimentón dulce o picante
  • Hierbas provenzales, suelen venir en botes de especias, pero si os apetece ponerle otras hierbas

ELABORACIÓN:
Primer paso:
Se mezcla la sal con el orégano, la cantidad que os guste. Ponemos una base de sal, colocamos el lomo y lo cubrimos muy bien con más sal, de forma que quede cubierto totalmente. Se deja en un sitio fresco, entre 12 ó 15 horas, dependiendo del grosor del lomo, si es muy grueso lo dejáis hasta las 15 horas.

Segundo paso: 
 Se saca el lomo de la sal, se lava bien para quitársela y se seca bien. A continuación se prepara en un plato el aceite de oliva, el pimentón y las hierbas provenzales, mezclándolo bien. Se introduce el lomo en la mezcla, dándole vueltas para quede toda la pieza bien empapada.


Tercer paso:
Se pone el lomo en una rejilla para que escurra, cuando haya dejado de escurrir se ata y se cuelga en un sitio aireado, dejándolo así durante 2 ó 3 semanas aproximadamente, según el grosor del lomo. Una vez terminado el proceso se corta muy fino y ya está listo para comer.

Está receta se debe hacer cuando haga frío.

jueves, 23 de febrero de 2012

SALSA DE AGUACATE

 
 
Ingredientes:
  • 1 aguacate
  • El zumo de un limón
  • 1 huevo
  • Aceite de girasol
  • Sal
Elaboración:

Se parte  el aguacate por la mitad y se vacía el contenido, lo ponemos en el vaso de la batidora, le añadimos el zumo del limón y la sal. Se bate todo muy bien, a continuación se le pone el huevo y el aceite (como cuando se hace una mayonesa). Batimos todo, lo probáis para, rectificáis si le falta sal o más limón, a vuestro gusto, si queréis ponerle algo de vinagre lo admite a mi personalmente me gusta solo con el limón.


Esta salsa va con todo, a mi me gusta hacerla para navidad para acompañarla a las gambas, langostinos, espárragos blancos, también combina con  patatas cocidas o asadas etc.  

 Se puede poner esta salsa a las ensaladas , como veis en la fotografía hago una ensalada de tomate, zanahoria rallada, atún, brotes de soja y sal, no hay que ponerle ni aceite ni vinagre. Cuando esta hecha la ensalada añadís la salsa de aguacate y ya me contareis. Tiene un problema, la tentación de mojar pan es irresistible y si además el pan  es el que se hace en mi pueblo más.

miércoles, 22 de febrero de 2012

TARTA DE QUESO Y MERMELADA DE FRESA



Ingredientes: 
  • 5oo gramos de queso Philadelphia
  • 5 huevos
  • 8 cucharadas de azúcar
Para la base:
  •  1 paquete de galletas
  • 2 cucharadas de mantequilla derretida
  • 1 cucharada de azúcar
Para la mermelada de fresa:
  • Fresas
  • Azúcar
  • Un poco de agua
Elaboración:
Machacamos las galletas, Yo tengo un truquillo para machacalas (las paso por el pasapure) cojo las galletas las parto y las hecho en el  pasapure, y voy dando vueltas hasta que se deshacen. Se hace muy rápido.
Mezclamos a las galletas la mantequilla y la cucharada de azúcar. En un molde desmontable cubierto de mantequilla, ponemos la masa de las galletas y apretamos bien.
Separamos las claras de las yemas, batimos las yemas con el queso y el azúcar.Las claras las montamos a punto de nieve y se las añadimos a la mezcla anterior, lo movemos bien y se pone encima de la masa de las galletas. Meterlo al horno previamente calentado a 150º durante 30-40 minutos, se pone el horno en  la posición de  encendido  arriba, abajo y si teneis ventilador tambien.

Hacemos la mermelada. Se lavan las fresas y se parten a trocitos, las ponemos en un cazo con un poco de agua, que no llegue a cubrirlas, las dejamos hervír a fuego medio, cuando estén blandas le añadiremos el azúcar, eso es a gusto vuestro, depende si os gusta mas dulce o menos, la vais probando y si le falta añadís no hay problema. Batir con la batidora  las  fresas con el azúcar y dejarla hervír sin dejar de remover. Ponerla a enfriar  en el frigorífico.
Cuando la tarta este fría añadís la mermelada y se adorna a gusto.

martes, 21 de febrero de 2012

ROLLITOS DE PAN DE MOLDE

Ingredientes:
  • 1 paquete de pan de molde sin corteza Panrico
  • Jamón  york
  • Queso en lonchas
  • Mantequilla
  • Patés

Elaboración:

Se le pasa el rodillo al pan de molde y se deja muy fino, a continuación se rellena a gusto vuestro. Los que prepare y se ven en la foto son de queso Roquefor, paté de atún en escabeche y el de jamón de york lleva "lógicamente" jamón de york, mantequilla y queso en lonchas. Cuando los tengáis rellenos los enrolláis y se envuelven el papel film, lo metéis en el frigorífico durante unas horas y cuando lo queráis consumir se le quita el papel con cuidado y se parte a trozos.


Quedan muy buenos y son un buen entrante.

Otras veces los he preparado de ensaladilla rusa y no duran en el plato un segundo.

CÓCTEL DE PIÑA



Ingredientes:
  • 1 piña
  • 1 lechuga
  • Varitas de mar
  • Gambas
  • Mango
Para la salsa rosa:
  • Mayonesa 
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 3 cucharadas de ketchup
  • 1 cucharada de coñac
Elaboración:
Se parte la piña por la mitad y se va vaciando con cuidado de que no se rompa la cáscara, pues la utilizaremos para rellenarla. Ponemos a cocer las gambas (no os he puesto cantidad de gambas y de varitas pues eso es a gusto de cada uno), lavamos la lechuga, la escurrimos y picamos muy fina. Partimos la piña a trozos pequeños, el mango también, mezclamos con la lechuga, las varitas troceadas y las gambas. Movemos bien y ponemos el cóctel en la cascara de la piña.

Para hacer la salsa rosa:
 Ponemos la mayonesa en un bol, añadimos el tomate frito, el ketchup y el coñac, lo batimos bien  (vais probando y si veis que no esta a vuestro gusto rectificáis, si os gusta con más sabor a tomate o coñac)

miércoles, 15 de febrero de 2012

TARTA DE QUESO

Ingredientes:
  • 200 gramos de leche condensada
  • 130 gramos de queso Philadadelphia
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 3 limones
  • 1 cucharada de leche
  • 1 cucharada de gelatina 
  • galletas
  • mantequilla
  • caramelo liquido
Elaboración:
Machacar las galletas y mezclarlas con la mantequilla que debe de estar derretida, en un molde ponéis la masa obtenida con las galletas y la mantequilla, con una cuchara lo apretáis bien,  a continuación  se bate el queso con la leche condensada, el zumo del limón, la leche, el azúcar y la gelatina. Poner la mezcla encima de las galletas y meterla en el frigorífico hasta que se enfrié, unas 2 horas, cunado este fría le ponéis por  cencima el caramelo liquido y lista.

martes, 14 de febrero de 2012

BIZCOCHO DEL "TiTi "

Ingredientes:
  • 1/2 kilo de huevos  (6  o 7 depende del tamaño )
  • 1/2 kilo de azúcar
  • 270 gramos de harina
  • El zumo y la ralladura de 2 limones
Elaboración:
Se separan las claras de las yemas de los huevos y se baten a punto de nieve, las yemas se baten con el azúcar,  la raspadura y el zumo de los limones, a continuación se le añade poco a poco las claras montadas y se le añade la harina. Poner la masa en un molde untado de mantequilla y meterlo en el horno previamente calentado a 170º durante 30 minutos.

 Esta receta es de mi cuñado " el Titi "  es una receta muy suave no tiene ni aceite ni mantequilla y no se le añade levadura. Podéis ponerle fideos de chocolate o simplemente bañarlo con algún licor.

Como veis el las fotos lo he adornado con fresas a las que le he puesto el zumo de 1 mandarina, se las he puesto por encima y fresones adornados con nata.

lunes, 13 de febrero de 2012

GUISO DE TERNERA

Ingredientes:
  • Carne de ternera para guisar
  • Patatas
  • Tomate
  • Pimiento verde
  •  1 cebolla
  • 3 o 4dientes de ajo
  • Zanahoria
  • 1 puerro
  • Alubias verdes
  • Aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • 3 hebras de azafrán
  • Un poco de vino blanco
  • 1 cuchara pequeña de pimentón
  • sal y agua
Elaboración:
 Se parte la ternera en trozos, ponemos la olla al fuego, añadimos el aceite y rehogamos la carne, a continuación añadimos las patatas partidas, las rehogamos también, añadimos el vino blanco, el agua, la hoja de laurel, el azafrán, el pimentón y la sal,  en el cestillo de la olla se pone el resto de los ingredientes. Se tapa la olla y se deja hervir, el tiempo depende de la olla que se utilice, si es una rápida o no.
Cuando se aparte la olla ponemos el contenido del cestillo en la batidora , se tritura y se pasa por el pasapure, añadimos esto al guiso, yo dejo sin pasar algunas zanahorias y alubias verdes si queréis añadís colorante, bueno especias amarillas las de toda la vida.