miércoles, 22 de mayo de 2013

JABÓN CASERO EN GEL




La receta del jabón en gel (que yo utilizo para la lavadora) me la han pedido muchas veces, si os interesa aquí os la dejo, es muy sencilla de hacer, a su vez se recicla el aceite y ahorramos en jabón.

Ingredientes:
  • 2 litros de jabón liquido, la marca que más os guste
  • 2 vasos de jabón en polvo para lavadora
  • 1 litro de aceite de oliva (ya utilizado y para reciclar)
  • 1/4 kilo se sosa en escamas
  • 2 litros de agua caliente
Elaboración:
Se disuelve en un poco de agua fría la sosa. En un recipiente grande, ponemos, el aceite, el jabón en gel, el polvo y le vamos añadiendo a chorro, el agua con la sosa, a continuación se le añaden los 2 litros de agua caliente, movemos bien para que todos los ingredientes se mezclen.
Al día siguiente se le añaden 2 litros de agua caliente y se mueve muy bien, al día siguiente se repite la operación, así durante 7 días, es decir 7 días añadiendo 2 litros de agua caliente. Cuando se termine de hacer sí queréis lo podéis envasar en botes de jabón.
Si queda muy espeso, se le puede añadir más agua caliente.
También podéis ponerle, lejía de lavadora y alguna esencia.
Si tenéis alguna duda, escribirme un comentario, intentaré resolverla.
A mi me la dio  una amiga, Fina que vive en Siles (Jaén)

PREMIO





Este premio me lo han concedido por dos veces, gracias a las dos por acordarse de mi, aquí os dejo los enlaces de sus blogs, entrar en  ellos y ya me contaréis:
dulcesdesonia
Julia y sus recetas

Ahora tengo que concederselo a  blogs con menos de 200 seguidores, espero conseguirlo.
elbuhogoloso
unidasporlacocina
lacocinadeltiti
catasdevinoyazucar
ycontupantelocomas
conpiculinasycarretes
danzadefogones
pumukyalacuina
apfelstrudelkuchen
10 losantojosdeclara

viernes, 17 de mayo de 2013

BIZCOCHO DE LAS CARMELITAS DESCALZAS





La receta que os dejo a continuación, es un bizcocho que se hace con una masa madre que se va pasando de unos a otros, es una cadena.
A mí me ha llegado varias veces, si queréis prepararlo y no conseguís la masa madre, os dejo una forma de prepararla, yo la he hecho varias veces, es una forma de empezar la cadena.

Para empezar, se pone en un bol, un cuarto de vaso de leche, un cuarto de vaso de harina y un cuarto de vaso de azúcar, no se mezcla, se tapa y al día siguiente se mezcla. Se esperan dos días y se comienza la elaboración que os dejo a continuación:


BIZCOCHO DE LAS CARMELITAS DESCALZAS  DE SEVILLA
Es una antigua forma de elaborar un bizcocho, y era conocido que la persona que entregaba el vaso de masa madre deseaba suerte y salud al que se la daba.
Se requieren 10 días para su elaboración, sin usar batidora, ni frigorífico, ni otros aparatos modernos.
La tradición dice que hay que empezar la elaboración en jueves, para que el bizcocho esté listo el sábado de la semana siguiente.
Jueves: se vierte el contenido del vaso  con masa madre en un bol con tapa y se añade un vaso de azúcar y otro de harina. No se mezcla.
Viernes: se mezcla con una cuchara.
Sábado: no se toca.
Domingo: no se toca.
Lunes: se añade un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina. No se mezcla.
Martes: se mezcla todo con una cuchara.
Miércoles: no se toca.
Jueves: no se toca.
Viernes: no se toca.
Sábado: se aparta de la masa obtenida, masa madre, tres vasos que se entregarán a tres personas. Al resto de la masa se le añade:
·      2 vasos de harina.
·      2 huevos enteros.
·      1 vaso de azúcar.
·      1 manzana troceada.
·      1 vaso de aceite de girasol.
·      1 pizca de sal.
·      1 vaso de leche.
·      1 pizca de canela.
·      1 vaso de nueces o almendras.
·      1 pizca de vainilla.
·      1 vaso de pasas.
·      La ralladura de la piel de una naranja o limón.
·      1 sobre de levadura.


Se mezcla todo con una cuchara y se mete en el horno a 180 ºC durante 45 minutos. Pinchar y comprobar que esté cocido en el centro.

 Pasados los 45 minutos sacamos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos. Entonces ya estará listo para comer. Es un bizcocho exquisitos, suave y con un sabor espectacular

lunes, 13 de mayo de 2013

PREMIO INDALO



Gracias Adela del blog eldulcepaladar por concederme el premio Indalo de Bronce.
Me ha hecho mucha ilusión, poco a poco veo que mi blog tiene más seguidores y eso te anima a seguir. Gracias a todos.

jueves, 9 de mayo de 2013

PIERNA DE CORDERO CON MIEL



La receta que dejo a continuación, es una de las recetas cómodas de hacer, se prepara, se mete al horno y lista. 

Ingredientes:
  • 1 pierna de cordero (mediana)
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • Pasas maceradas en ron
  • Hierbas aromáticas, tomillo, romero, orégano
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 cucharadas de miel
  • Patatas
Elaboración:
En una bandeja de horno, se pone aceite de oliva, encima ponemos la pierna de cordero, le añadimos la sal, los ajos, la cebolla picada y las hierbas aromáticas. La cubrimos con la miel y la ponemos en el horno precalentado a 200ºC esperamos a que se doré. Cuando este dorada, sacamos la bandeja del horno,  le ponemos encima (de la pierna de cordero) un poco de aceite,  en vino blanco,  las pasas y las patatas, se tapa con papel aluminio. Volvemos a meter la bandeja en el horno, para que termine de hacerse.

Tarda una hora más o menos dependiendo del horno. Para servirla se añade la cebolla por encima y una ramita de perejil.

Si os gusta el cordero, no dudéis en hacerla.