MAZAPAN DE SOTO




Ingredientes:

Para el mazapán:

  • 1/2 kilo de almendras
  • 1/2 kilo de azúcar
  • raspadura de 1 limón
  • 1/2 vaso de agua
  • obleas

Para el almíbar:

  • 1/2 vaso de agua
  • 1/4 de kilo de azúcar (a ser posible glasé)

Elaboración:

Para el almíbar:
  1. Mezclamos el agua con el azúcar y lo batimos bien. Lo reservamos para cuando salga el mazapán del horno.
Para el mazapán:
  1. Hervimos un poco las almendras para quitarle la piel y justo después las ponemos a secar. Tienen que estar muy secas para triturarlas.
  2. Trituramos las almendras lo más fino posible (textura similar a la harina de almendra). En caso de que salga demasiado grueso se puede mezclar con un poco de harina de almendra.
  3. Echamos la almendra triturada en un cuenco junto con la ralladura de limón. La mezclamos bien.
  4. En otro recipiente mezclamos el 1/2 vaso de agua con el azúcar y lo movemos hasta que esté homogéneo.
  5. Lo mezclamos con la almendra triturada y lo movemos bien para que esté todo bien mezclado.
  6. Hacemos las bolas con la masa anterior y las vamos poniendo encima de una oblea recortada (con la forma deseada, yo las he recortado en círculos como he podido). Le damos la forma que queramos, yo las aplasto para que no queden totalmente redondas.
  7. Precalentamos el horno para gratinar, únicamente con la resistencia de arriba (si se encienden todas se puede venir abajo el mazapán). Metemos la bandeja con los mazapanes lo más pegado posible a la resistencia. Hay que estar muy pendiente porque tardan muy poco en dorarse.
  8. Cuando estén dorados lo sacamos e inmediatamente le añadimos el almíbar por encima con una brocha.
  9. Esperar a que se enfríen para comérselos. Yo los dejo unos días en una bandeja sin taparlos para que se sequen bien.

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