domingo, 26 de febrero de 2012

LOMO DE CERDO CURADO


Ingredientes:
  • 1 trozo de lomo
  • Sal
  • Orégano
  • Aceite de oliva
  • Pimentón dulce o picante
  • Hierbas provenzales, suelen venir en botes de especias, pero si os apetece ponerle otras hierbas

ELABORACIÓN:
Primer paso:
Se mezcla la sal con el orégano, la cantidad que os guste. Ponemos una base de sal, colocamos el lomo y lo cubrimos muy bien con más sal, de forma que quede cubierto totalmente. Se deja en un sitio fresco, entre 12 ó 15 horas, dependiendo del grosor del lomo, si es muy grueso lo dejáis hasta las 15 horas.

Segundo paso: 
 Se saca el lomo de la sal, se lava bien para quitársela y se seca bien. A continuación se prepara en un plato el aceite de oliva, el pimentón y las hierbas provenzales, mezclándolo bien. Se introduce el lomo en la mezcla, dándole vueltas para quede toda la pieza bien empapada.


Tercer paso:
Se pone el lomo en una rejilla para que escurra, cuando haya dejado de escurrir se ata y se cuelga en un sitio aireado, dejándolo así durante 2 ó 3 semanas aproximadamente, según el grosor del lomo. Una vez terminado el proceso se corta muy fino y ya está listo para comer.

Está receta se debe hacer cuando haga frío.

2 comentarios:

  1. tiene muy buena pinta, yo también lo hago,pero te ha quedado especial, venga un saludo.

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    1. He visto tu receta y es muy parecida. Ya veo que te defiendes muy bien en la cocina. Un saludo

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