Una receta para Semana Santa, es típica de mi pueblo, creo que os va a gustar.
Ingredientes:
- Bacalao
- Sardinas
- Boquerones
- Pescada o merluza
- Gambas
- Harina para emborrizar el pescado
- 5 tomates
- 3 pimientos verdes
- 2 cebollas
- 1 cabeza de ajos
- Perejil
- Pimentón dulce 1 cucharada
- Pimiento verde seco (opcional)
- Tomate seco (opcional)
- Aceite de oliva
- Sal
- Colorante (especias amarillas)
- Huevos
Ingredientes panecillos:
- Miga de pan
- Huevos
- Ajos
- Perejil
- Sal
- Aceite de oliva para freír
Elaboración de los panecillos:
Se
pone la miga de pan en una fuente, picamos el ajo y el perejil, se lo
añadimos a la miga, ponemos la sal y los huevos uno a uno hasta que
veamos que queda una mezcla blanda y que se pueda coger con una cuchara.
En una sartén con bastante aceite se van friendo los panecillos, los
reservamos y empezamos con la cazuela.
Elaboración de la cazuela:
Limpiamos
el pescado (a mi me gusta ponerlo sin raspas, yo suelo hacerlo el día
de antes y así aventajas tarea) con las raspas hago un caldo (fumet) lo
cuelo y lo paso a una cacerola grande. Pasamos por harina el pescado y
lo vamos friendo (las gambas no hace falta si son peladas se añaden
directamente a la cacerola y si son sin pelar las cocéis un poco, las
peláis, el caldo se cuela y se añade a la cazuela)seguimos con el
pescado, se escurre el aceite sobrante y lo pasamos a la cacerola con el
caldo. Picamos la cebolla la pasamos a una sartén con aceite de oliva
para freír y la ponemos al fuego, añadimos los ajos picados, los
pimientos verdes también picados, dejamos que se poche y a continuación
ponemos el tomate picado junto al perejil, dejamos que se haga la
fritada, la pasamos por la batidora y el pasapure, lo añadimos a la
cacerola con el pescado y el caldo. Ponemos mas agua, añadimos la sal,
el pimentón y las especias amarillas. Añadimos el pimiento seco y el
tomate a la cacerola (se hace partiendo el tomate por la mitad y se
deja secar el pimiento se hace igual, esto lo hacia mi abuela, yo seco
los tomates y los pimientos todos los años cuando es temporada) ponemos
los panecillos y llevamos la cacerola al fuego, dejamos hervir.Cuando
estén los panecillos tiernos se aparta del fuego y ya esta lista solo le
falta cuajar los huevos.
A
mi me gusta cuajarlos aparte, cojo un poco de caldo en un cazo lo pongo
al fuego y cuajo los huevos. Preparo los platos y a cada uno le pongo
su huevo correspondiente.
Hola Begoña. ¿Esta cazuela es de Alfacar? Desde luego hay que reconocer que esta cazuela es un lujo. Estar delante de ella y hacerse la boca agua es lo mismo porque tal como la has preparado y por el aspecto que tiene nadie duda de que es una exquisitez. Tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarVeo que en los panecillos no pones número de huevos. Supongo que se irán añadiendo a medida de que la masa de pan lo requiera no? Si usas la masa de una hogaza de pan vuestra ¿cuantos huevos se le pondrían?
Que disfrutes de estos días con tantas procesiones tan preciosas que tenéis por ahí.
Un abrazo.