martes, 26 de febrero de 2013

ALUBIAS ROJAS


Una receta para estos días de frío, que viene muy bien.

Ingredientes:
  • 1/2 kilo de alubias rojas
  • 1 rabo de cerdo
  • 2 espinazos de cerdo
  • Costillas de cerdo 
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pimiento seco
  • 1 cebolla grande
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 patatas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 cayena (opcional)
  • 1 tomate maduro
  • 1 hueso salado
Elaboración:
El día de antes se ponen en remojo las alubias. Para la preparación, escurrimos las alubias, las ponemos en la olla con agua, se ponen en el fuego y cuando empiecen a hervir, se apartan se escurren y se le añade agua fría. Las volvemos al fuego y le añadimos todos los ingredientes, tapamos la olla  (yo las preparo en la olla rápida) se deja hervir. El tiempo de la cocción, depende de la olla que utiliceís, es  sí se prepara de manera tradicional, se necesitan unas tres horas. Cuando ya estén listas retiramos la cebolla, el pimiento seco y el tomate, lo pasamos por la batidora y después por el pasapure, se añade al guiso. La cabeza de ajos y el hueso salado se quitan.
 Ya esta listas para comer, con un buen vino y unos picantes entran bien. !!Calorías!! bueno... alguna.

martes, 19 de febrero de 2013

TARTA DE CHOCOLATE Y ROSAS


Ingredientes para el bizcocho:
  • 6 huevos
  • 450 gramos de harina
  • 375 gramos de azúcar
  • 1 vaso y medio de aceite de girasol
  • 1 vaso y medio de leche
  • 1 sobre de levadura Royal
  • Una pizca de sal
  • Mantequilla para untar el molde
Ingredientes para el relleno:
  • Leche con cacao (para emborracharlo)
  • Nata
  • Chocolate o cacao en polvo azucarado
Ingredientes para el adorno:
  • Nata
  • Chocolate o cacao azucarado
  • Nubes 
  • Masa de nubes para las rosas

Elaboración:
Preparamos el bizcocho. Ponemos en la batidora, el aceite,la pizca de sal, la leche y los huevos, se bate bien. A continuación añadimos el azúcar y volvemos a batir. En un cuenco mezclamos la harina con la levadura y la pasamos por un colador (para que tome aire),  se lo añadimos a la mezcla que se había preparado antes y mezclamos bien para que no tenga grumos. Ponemos la masa en un molde cubierto de mantequilla, lo metemos en el  horno  precalentado a 180ºC, durante media hora más o menos dependiendo del horno.
Para rellenarlo, preparamos la leche con el cacao, cuando el bizcocho este frío, lo partimos por la mitad, y lo vamos cubriendo con la leche. Encima ponemos la nata montada con el chocolate, ponemos la otra capa de bizcocho y volvemos a ponerle leche con cacao. 
Para cubrir la tarta se monta la nata y se le añade el chocolate, si es de tableta se derrite antes en el microondas o al baño maría, cubrimos bien toda la tarta y ponemos los adornos. 
Con la manga pastelera se hacen las flores de chocolate y con la masa de nubes coloreada se hacen las rosas. Para cubrir los laterales de la tarta, utilicé nubes partidas por la mitad.
La decoración depende de vuestra imaginación.
Esta tarta la hice con mucho gusto, para una amiga que esta pasando un mal momento, espero que por lo menos se le endulzara el día, de eso se trataba.

martes, 12 de febrero de 2013

BASTÓN DE NARANJA


Esta receta me trae muy buenos recuerdos, cuando era pequeña, mi madre nos preparaba estos caramelos de naranja o de limón. Recuerdo las tardes de invierno, (mis hermanas y yo dando guerra) mi madre nos decía, os voy hacer bastones de caramelo, recuerdo que se ponía en el fuego y nosotras alrededor. Cuando estaba casi hecho, y aun caliente todavía, con sus manos les daba la forma de bastón y así nos entretenía chupando caramelo toda la tarde.
Sí os apetece hacerlo es muy sencillo, no me enrollo más y os dejo la receta.

Ingredientes:
  • Zumo de naranja
  • Azúcar
  • Aceite de girasol (para ponerlo en las manos y que no se pegue el caramelo)
Elaboración:
Ponemos el zumo en un cazo y le añadimos el azúcar, se pone el cazo en el fuego y se remueve hasta que se haga caramelo. Ponemos la mezcla en papel de horno, cuando se enfrié un poco le damos la forma de bastón o simplemente de caramelo y listo.
Cuidado en el moldeado,QUEMA.