viernes, 30 de marzo de 2012

PESTIÑOS






Ingredientes:
  • 1/4 litro de aceite de oliva
  • 1/4 litro de vino blanco, de buena calidad
  • 750 gramos de harina, puede que un poco más
  • El zumo y la raspadura de 1/2 limón
  • 1/2 cucharada colmada de canela molida
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 3  cucharadas de anís fuerte
  • Aceite de oliva para freír
  • Azúcar para emborrizar
  • Cascara de naranja
Elaboración:

Ponemos la harina en un lebrillo o una fuente de barro, a continuación, preparamos los ingredientes restantes, los dejamos a mano para cuando tengamos que añadirlos no falte nada.En una sartén ponemos el aceite con la cascara de la naranja y se al fuego, cuando este tostada la cascara se retira y el aceite hirviendo se echa sobre la harina, se mueve con una cuchara de palo, a continuación se le añaden el resto de los ingredientes ( el vino, el limón, la canela, el azúcar y el anís) amasamos bien si necesita mas harina se va añadiendo poco a poco, la masa  no tiene que estar muy dura. La dejamos reposar un poco, mientras ponemos al fuego una sartén honda casi llena de aceite de oliva, echamos unas cascaras de naranja para tostar el aceite. Hacemos bolas con la masa y aplastamos con las manos, damos la forma del pestiño y vamos friéndolos, cuando estén bien fritos los sacamos y los ponemos a escurrir (el escurridor tiene que ser metálico) pasamos los pestiños por el azúcar y los ponemos en una fuente con papel absorbente debajo.

Los pestiños se hacen en mi pueblo para semana santa , es tradición, los hacia mi abuela, después mi madre y ahora los hago yo, espero que mis hijos sigan con esta tradición para que no se pierda.


Si no queréis freírlos en una sartén, se pueden hacer en una freidora con aceite de oliva (los pasos son los mismos que en la sartén) salen igual de buenos.

miércoles, 28 de marzo de 2012

TARTA DE QUESO Y FRESA "OTRA"

Ingredientes:
  • 100 gr. de queso Philadelphia
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 sobre de cuajada
  • 1/2 litro de leche
  • Mermelada de fresa  Mermelada de fresa
  • Galletas
  • Margarina
Elaboración:
Se prepara la base de la tarta con las galletas y la margarina (ver receta anteriores)
Ponemos al fuego en un cazo la mitad de la leche con el azúcar, en el vaso de la batidora se mezcla el resto de la leche con el huevo, el queso y el sobre de cuajada, se bate bien y cuando empiece a hervir la leche del cazo se le añade el contenido de la batidora sin dejar de remover, esperar que espese y ponerlo en el molde que se había cubierto con las galletas. Meterlo en la nevera y cuando este frío se le pone la mermelada por encima.
Es otra versión de tarta de queso con fresas muy rápida y sencilla de hacer y sale muy buena.

lunes, 26 de marzo de 2012

PASTEL DE PAN DE MOLDE

Ingredientes:
  • 1 paquete de pan de molde sin corteza Panrico
  • Atún
  • 3 huevos cocidos
  • Aceitunas
  • 2 cucharadas de salsa alioli
  • Mayonesa
  • Pimientos morrones
  • Ensaladilla  (patatas, atún, morrones, aceitunas, huevo cocido, mahonesa)
  • 1 lechuga grande
  • 2 manzanas
  • 2 naranjas
Elaboración:
Preparamos la ensalada de patatas, hacemos la mayonesa y el alioli. ponemos en una bandeja una capa de pan de molde, encima una capa de ensaladilla, a continuación otra capa de pan de molde, encima ponemos atún, huevo cocido picado, aceitunas picadas y el alioli, volvemos a poner otra capa de pan de molde, encima podéis poner otra de ensaladilla y se termina con una capa de pan. Cubrimos la ultima capa con mayonesa y la adornamos.
En una fuente partimos la lechuga le ponemos las naranjas y las manzanas partidas a trozos pequeños. Adornamos con la ensalada de lechuga y ya esta lista.
Cuando hago la ensalada de lechuga le suelo poner también piña, le da un toque muy bueno al pastel.

ROCAS DE ALMENDRAS CARAMELIZADAS



Almendras caramelizadas
 Ingredientes:
  • 250 gr. de chocolate Nestlé Postres
  • 150 gr. de chocolate Nestlé con leche
  • 4 bizcochos duros
  • Cacao puro
  • Almendras caramelizadas
Elaboración:

Partimos los bizcochos a trozos pequeños, picamos las almendras y las caramelizamos. Ponemos el chocolate a derretir en una cacerola al baño maría, cunado este derretido añadimos los bizcochos y las almendras movemos bien, esperamos que enfríen un poco y hacemos las rocas, las dejamos una media hora para que endurezcan y se pasan por el cacao puro.

ROSCOS DE MANDARINA Y CABELLO DE ANGEL

Ingredientes:
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de zumo de mandarina
  • La raspadura de 1 mandarina
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 cucharada de cabello de ángel
  • Harina la que admita
  • 1 cucharadita de levadura Royal
  • 1 sobre de gaseosa el Tigre
  • Aceite de oliva para freír
  • Azúcar 
 Elaboración:

Batimos los huevos con el zumo, la raspadura y el aceite. a continuación añadimos el azúcar, el cabello de ángel y volvemos a batir. Echamos harina, la levadura y la gaseosa el Tigre , movemos y amasamos, vamos añadiendo harina hasta que este la masa con la testura deseada (que no este muy dura). Hacemos los rosquillos, los freímos y cuando estén fritos los pasamos por azúcar.

viernes, 23 de marzo de 2012

JABÓN CASERO

Si os interesa como reciclar aceite usado

No estaba muy decidida a poner la receta del jabón, no es ni una receta dulce ni es salada, pero tiene relación con la cocina, es una forma de quitarnos el aceite que sobra sin contaminar y a la vez ahorramos.

Ingredientes:
  • 6 litros de aceite de oliva usado
  • 6 litros de agua fría
  • 1 kilo se sosa en escamas 
No necesaria mente tenéis que hacer los seis litros, podéis hacer la mitad depende del aceite que tengáis disponible , dividis cantidades y ya esta .

Elaboración:
 Ponemos los seis litros de agua en un recipiente grande, a continuación añadimos la sosa movemos y dejamos que se enfrié (la sosa calienta el agua fría) cuando este fría se añade el aceite colado,(para que no tenga impurezas) hay que mover siempre en la misma dirección. Cuando veamos que ha empieza a espesar dejamos reposar un día y lo cortamos a trozos.

Se le puede añadir suabizante, lejía, aromas. Yo utilizo este jabón para la ropa blanca, Pongo en un recipiente agua caliente con uno o dos trozos de jabón partido, añado un poco de lejía de lavadora y le paso la batidora,( sale como un gel) lo guardo en botes de detergente.Cuando lo echo en la lavadora pongo dos dosis de jabón por una de detergente habitual. Sale la ropa impecable y a la vez ahorramos y reciclamos.

Con Aloe:

Para hacer el jabón con aloe:
Es igual lo único que varía es que se coge la hoja de aloe se limpia, se tritura con la batidora, se mezcla con el agua y la sosa. Es un jabón que para curar heridas da buen resultado, incluso se puede utilizar para lavarse la cara.

ALMENDRAS CARAMELIZADAS



Ingredientes:
  • Almendras
  • Azúcar
  • Un poco de agua
Elaboración:

Limpiamos las almendras, las ponemos en un cazo al fuego y cuando empiece a hervir se apartan, les quitamos la piel. Tostamos las almendras y se reservan, ponemos en un cazo el azúcar y una cucharada de agua (depende de las almendras que queráis preparar, en función de las almendras ponéis el azúcar) hacemos el caramelo cuando veamos que tiene el color que nos gusta (más tostado o menos) le mezclamos las almendras movemos con una cuchara de palo y las vamos separando con cuidado de no quemarse.

martes, 20 de marzo de 2012

ARROZ SENCILLO


Ingredientes:
  • Carne de cerdo
  • Arroz
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Romero y tomillo
  • Pimientos morrones
Elaboración:

 Partimos la carne a trozos pequeños, se aliña con la sal, el aceite, (la cantidad necesaria para que se pueda freír) el pimentón, el romero y el tomillo, se deja reposar para que tome el aliño. Cocemos el arroz (tres puñados por persona) cuando este cocido se pone a escurrir. Ponemos en una sartén la carne con todo el aceite, se fríe y cunado este hecha se le añade el arroz, lo adornamos con pimientos morrones, listo para comer.

sábado, 17 de marzo de 2012

MILHOJAS DE HOJALDRE

Ingredientes:
  • Hojaldre congelada o fresco
  • Crema pastelera
  • Azúcar glas
  • Chocolate de cobertura
Ingredientes para la crema pastelera:
  • 2 huevos
  • 1/2 litro de leche
  • 100 gamos de azúcar
  • 40 gramos de maizena
  • La cascara de medio limón
  • 1/2 rama de canela
Elaboración de la crema pastelera: 
Calentamos en un cazo la leche con la cascar de limón y la canela en rama.
Mientras tanto mezclamos los huevos con el azúcar y la maizena hasta que no queden grumos. Cuando la leche esté caliente (sin llegar a hervir) retiramos la cascara del limón y la rama de canela añadimos la mezcla a la leche, sin dejar de remover y a fuego lento hacemos la crema, cuando veamos que tiene la textura adecuada la apartamos del fuego y resorbamos.
Para hacer la crema pastelera de chocolate, derretimos en el  mricroondas el chocolate de cobertura y a la mitad de la crema pastelera se le mezcla el chocolate, ya tenemos una crema con chocolate para rellenar los pasteles.
Elaboración:
Encendemos el horno a 200º arriba y abajo, ponemos la masa de hojaldre en la bandeja con papel de horno, metemos en el horno el hojaldre y ponemos encima otra bandeja o la rejilla del horno, esto hace que el hojaldre no nos suba mucho. Cuando este cocido lo sacamos del horno dejamos  que se enfrié un poco y lo rellenamos con las cremas, mitad de chocolate y la otra mitad con la crema pastelera, si la masa de hojaldre es muy gruesa lo partimos en varias capas.Cuando estén rellenos ponemos por encima de los pasteles de chocolate azúcar glas y por encima de los de crema el chocolate de cobertura derretido.
Son muy rapidos de hacer, tambien se pueden rellenar de flanin el Niño, sale bueno y es mas rapido. a mi personalmente me gustan mas con la crema pastelera .

martes, 13 de marzo de 2012

CUAJADA DE CARNAVAL

Ingredientes:
  • 150 gramos de cabello de ángel
  • 10 mantecados
  • 1 paquete de bizcochos de soletilla
  • Almíbar (hecho con agua, azúcar y un poco de canela)
  • Crema pastelera
  • Azúcar glas
  • Canela molida
  • Almendras tostadas y picadas
Ingredientes para la crema pastelera:
  • 4 huevos
  • 1 litro de leche
  • 200 gamos de azúcar
  • 75 gramos de maizena
  • La cascara de un limón
  • 1/2 rama de canela
Ingredientes para el almíbar:
  • 1/2 litro de agua
  • 5 cucharadas soperas de azúcar
  • 1/2 cucharadita de canela
Elaboración:

En primer lugar preparamos la crema pastelera

Calentamos en un cazo la leche con la cascara de limón y la canela en rama.
Mientras tanto mezclamos los huevos con el azúcar y la maizena hasta que no queden grumos. Cuando la leche esté caliente (sin llegar a hervir) retiramos la cascara del limón y la rama de canela añadimos la mezcla a la leche, sin dejar de remover y a fuego lento hacemos la crema, cuando veamos que tiene la textura adecuada la apartamos del fuego y resorbamos.
A continuación empezaremos a montar la cuajada. Se monta en un bol de cerámica, el típico es de cerámica granadina.
Machacamos los mantecados con un tenedor y se cubre todo el fondo del bol, encima ponemos una capa de cabello de ángel y sobre ésta una capa de bizcochos, emborrachamos los bizcochos con el almíbar que hemos preparado, sobre la capa de bizcochos ya emborrachados se pone una capa de crema pastelera. Volvemos a poner otra capa de mantecados, otra de cabello de ángel, otra de bizcochos emborrachados y otra de crema pastelera, se pueden hacer más capas como las anteriores yo la hice de dos capas, a la ultima capa le ponemos encima las almendras tostadas y picadas a continuación se vuelve a poner mantecados, siempre se acaba con una capa de mantecados, os e puesto 10 depende algunas veces del tamaño que tengan los mantecados o las capas que decidís de hacer.Aplastamos con una cuchara la ultima capa y le ponemos el azúcar glas en un colador y se va cubriendo todo el pastel a continuación ponemos una plantilla con el dibujo de una granada (a mi me la hizo mi hija que sabe dibujar bien) y le ponemos canela hasta cubrir la granada entera, quitamos con cuidado la plantilla y metemos en el frigorífico unas, horas listo para comer parece laborioso pero no es tanto. 
Este es un dulce típico de Granada, se hace en fechas de carnaval.
Elabore la crema  pastelera con un litro de leche pero no la utilice entera, con la que me quedo hice unas milhojas de hojaldre.

GOMINOLAS

Gominolas de Kiwi


Gominolas de limón
  • Ingredientes para las gominolas de kiwi:
  • 2 sobres de gelatina de kiwi
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 1/4 de litro de agua
  • Azúcar para decorar
  • Aceite de girasol para los moldes
Elaboración:
Se pone en un cazo el agua con el azúcar, lo ponemos al fuego, no debe de estar muy fuerte pues no tiene que hervir. Cuando este caliente y el azúcar este disuelta, se añade la gelatina, sin dejar de mover,con una cuchara de palo. Esperamos unos 10 minutos, ponemos un poco de aceite de girasol, para que no se pegue y añadimos la gelatina, esperamos que repose un poco, le quitamos la capa le sale por encima y lo metemos en la nevera 2 ó 3 horas. Desmoldamos las cortamos y las pasamos por el azúcar.
Para cortarlos, si tenéis cortadores pequeños se pueden utilizar, también en los moldes de los bombones.
Para guardarlas se meten en tarros de cristal herméticos para que no endurezcan, a mi no me hizo falta se gastarón bien pronto.
Ingredientes para las gominolas de limón:
  • 1 sobre de gelatina de limón Royal
  • 2 hojas de gelatina neutra
  • 1 vaso de agua
  • 200 gramos de azúcar
  • Azúcar para decorar
Elaboración:
Ponemos el agua en un cazo, añadimos el azúcar y lo ponemos al fuego. Para hidratar las hojas de gelatina neutra  las ponemos con agua fría unos en plato unos 10 minutos.Cuando este caliente el agua con el azúcar añadimos el sobre de gelatina Royal y movemos, escurrimos las hojas de gelatina neutra y se la ponemos  también al cazo, sin dejar de mover, dejamos que se mezcle todo bien y lo pasamos al molde. Esperamos que se enfrié y hacemos como en la receta anterior quitar la capa, enfriar, cortar etc...

A mi me gustan mucho las de limón, mas adelante, por si queréis hacerlas os pondré la receta de unas que hago de zumo de naranja o mandarina y otras de leche con fresas.



lunes, 12 de marzo de 2012

BERENJENAS RELLENAS


Ingredientes:
  • 4 berenjenas medianas
  • 2 cebollas
  • 1/2 kilo de carne de pollo
  • Tomate natural
  • Queso de bola
  • Queso para fundir
  • Aceite de oliva para freír
Elaboración:

Partimos por la mitad las berenjenas, le damos unos cortes por dentro, sin estropear la piel. Añadimos sal y las dejamos hacia abajo una media hora, (vereís que suelta un liquido oscuro) Encendemos el horno, solo por la parte inferior y ponemos las berenjenas hacia abajo en una bandeja de horno.  Las asamos durante 15 minutos. Partimos la cebolla muy pequeña y la ponemos en una sartén con aceite de oliva, dejamos que se poche,  añadimos el tomate, esperamos que este frito y añadiremos  la carne ya picada . (Cuando hago sopa de pollo utilizo el pollo cocido en las berenjenas, quedan buenisimas) Cuando las berenjenas estén un poco frías, con una cuchara las vamos vaciando y se lo añadimos a la sartén. Dejamos que se mezcle todo y le ponemos el queso de bola rallado. Rellenamos la piel de las berenjenas y las cubrimos con un poco de queso de bola y queso de fundir, solo queda meterlas a gratinar en el horno.
Se pueden hacer con antelación se guardan el el frigorífico y cuando las queráis comer se meten en el horno y se gratinan.

Esta receta me gusta pues salen muy suaves y no amargan.

viernes, 9 de marzo de 2012

BOMBONES RELLENOS

 Ingredientes:
  • Chocolate Nestlé Postres
  • Chocolate con leche Nestlé
  • Nocilla blanca
  • Pasas
  • Ron
Elaboración:
Ponemos el ron en un recipiente,  le añadimos las pasas para que se hidraten bien  y tomen el sabor del ron.
Se pone a derretir el chocolate al baño maría, si hacéis 200 gramos de chocolate Nestlé Postres, añadís 100 gramos de chocolate con leche. 
Se pueden hacer con cualquier marca de chocolate, a mi me gusta Nestlé y por eso os lo pongo. 

Cubrimos los moldes de chocolate dejando el hueco para rellenar, se mete en el frigorífico para que se enfríen. Se le pone a  unos cuantos bombones la crema de Nocilla blanca y otros le ponemos las pasas, rellenamos todo con chocolate y esperar a que se enfríen. Sacarlos de los moldes y a disfrutarlos quedan buenisimo.

AGUACATES RELLENOS


Ingredientes:
  • 3 aguacates
  • 1 limón
  • Sal
  • 1 lechuga
  • Gambas
  • Varitas de mar
  • Salsa aguacate
Elaboración:

Se parten los aguacates por la mitad, a continuación se pica el aguacate a trozos pequeños y le ponemos sal y limón, añadimos la cantidad que nos guste, se va probando hasta dar el toque deseado. Lavamos la lechuga y la picamos, a continuación se cuecen las gambas, cundo estén  cocidas y frías, se le añaden a la lechuga, al aguacate y las varitas de mar. Ponemos el relleno en la piel de los aguacates.
Yo no pongo el contenido de los tres, seria mucha cantidad de aguacate, con uno hago la salsa.
 La Salsa la pongo en el centro de la fuente donde están los aguacates y así cada uno se añade  la salsa que quiera

miércoles, 7 de marzo de 2012

BOMBONES DE FRUTOS SECOS

Ingredientes:
  • 150grs. de chocolate Nestlé Postres
  • 100 grs. de chocolate con leche Nestlé
  • Frutos secos, almendras tostadas, avellanas, anacardos......
Elaboración:

Derretimos el chocolate al baño maría y lo vamos poniendo en los moldes, se meten en la nevera hasta que se enfríen. Cuando estén fríos se les añade los frutos secos, los puse enteros, a unos les puse avellanas a otros almendras, los anacardos los partí por la mitad, cunado estén rellenos se les pone el chocolate  cubriendo todo el bombón. Se ponen a enfriar los sacamos de los moldes y a disfrutarlos.

Algunos de los bombones les añadí pasas maceradas en ron y están buenísimos.

domingo, 4 de marzo de 2012

ROCAS DE NARANJA


 Ingredientes:
  • 1 tableta de chocolate Nestlé Postres
  • Raspadura de naranja, 1ó2 naranjas
  • 1cucharilla de mantequilla
  • Choco Krispies
  • Cacao puro

Elaboración:

Se pone al baño maría el chocolate, para derretirlo, se le añade la mantequilla y la raspadura de la piel de naranja, le ponéis la cantidad que os guste, dependiendo si os gusta que sepa bastante a naranja, probáis y si veis que le falta añadís más. Mezclar bien y añadir los Choco Krispies, los que admita. Hacer rocas y rebozarlas en cacao puro, a otras les puse chocolate en polvo (Cola-Cao), la verdad que quedaron buenas las dos, a todos no les gusta el cacao puro.

BOMBONES DE MENBRILLO

Ingredientes:
  •  300 gramos de chocolate Nestlé postres
  •  150 gramos de chocolate con leche Nestlé
  •  Carne de membrillo
  •  Moldes para bombones
Elaboración:

Se pone al baño maría el chocolate para derretirlo, cuando este derretido se va poniendo en los moldes, en el centro se pone  chocolate  y con una cuchara pequeña se va subiendo hacia arriba, para cubrir todo el molde y dejar en el centro el hueco. Se pone a enfriar en la nevera, cuando estén fríos le ponemos la carne de membrillo y cubrimos todo con chocolate, tiene que quedar todo cubierto. Se vuelve a poner  a enfriar y cunado estén  se sacan de los moldes y listos.

jueves, 1 de marzo de 2012

MACEDONIA DE PIÑA



Ingredientes:
  • 1 piña
  • 1 manzana
  • 2 naranjas
  • Guindas
  • 2 cucharadas de licor, a gusto de cada uno 
Elaboración:

 Se parte la piña, por la mitad se vacia. Partimos a trozos pequeños la piña, la manzana y las naranjas. yo les quito la parte blanca a los gajos, lo que me queda lo exprimo con las manos y se lo añado a la fruta picada. Mezclamos la fruta con el licor y se le añaden  las guindas Lo ponemos en la piña y adornamos.